• Парабены в косметике

    Апрель 05, 2019 Нет комментариев

    Парабены — это алифатические эфиры п-оксибензойной кислоты. В качестве консервантов они широко используются в производстве продуктов питания, медикаментов и косметических средств для ухода за лицом и телом: кремов, лосьонов, гелей, шампуней, масок, дезодорантов, декоративной косметики.

    Пара-гидроксибензойная кислота обладает мощным антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, и в природе содержится в некоторых растениях. Впервые эту кислоту получили из бензойной смолы и стали использовать для консервирования фруктов около 4 столетий назад. Присутствие ее эфиров в косметических препаратах позволяет намного увеличить сроки их использования: изготовленные без консерванта, крем или маска для лица сохраняют годность не дольше 2 недель.

    Виды парабенов

    В косметике используются несколько видов синтетических консервантов бензойного ряда, они различны по строению, имеют разную длину молекулярной цепочки, и поэтому по-разному действуют на группы патологических микроорганизмов. Существуют простые парабены, представляющие собой метиловые, этиловые, бутиловые или пропиловые эфиры п-оксибензойной кислоты, и парабены более сложного состава, так называемые специфические, формула которых содержит изомеры этих эфиров или их натриевые соли. Для усиления действия производители часто в одном препарате используют комбинации нескольких парабенов.

    Согласно международным стандартам, каждому консерванту присвоен уникальный номер, эфиры п-оксибензойной кислоты имеют номера от Е200 до Е299. К примеру:

    • метилпарабен ― E218,
    • этилпарабен ― E214,
    • пропилпарабен ― E216,
    • гептилпарабен ― E209.

    Кроме того, эти эфиры могут иметь названия-синонимы, и в косметических препаратах числиться как метагин, пропагин, оксибензоаты или гидроксибензоаты.

    Достоинства парабенов

    Обладая мощным бактериофобным и бактериостатическим действием, парабены позволяют предотвратить развитие патогенной микрофлоры во вскрытой упаковке косметического средства. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны бактерии или гриба, лишая их возможности получать питательные вещества и выводить метаболиты, что и приводит к гибели микроорганизма.

    Статистика показывает, что на эти консерванты практически не развивается сенсибилизация (непереносимость) даже у людей с чувствительной кожей. Исключение составляют крайне редко встречающиеся случаи «парабеновой аллергии». Алифатические эфиры немутагенны, нетоксичны, и если попадают в кровоток, быстро метаболизируются и выводятся из организма с мочой. Все парабены бесцветны, не имеют запаха и вкуса, поэтому не изменяют органолептических свойств продукта, в который вводятся.

    К важным достоинствам синтетических консервантов относится высокая эффективность при минимальном содержании в препарате. Стандартная концентрация парабенов в косметике ― в пределах 0,19%. При применении природных консервантов даже в гораздо больших концентрациях срок годности косметического продукта обычно не превышает 2–3 недель при условии хранения в холодильнике.

    Весомым преимуществом парабенов служит также относительно низкая цена. Стоимость препаратов, где в качестве консервантов использованы экстракты растений (грейпфрута, эвкалипта, листьев березы, чайного дерева, прополиса или морских водорослей), в несколько раз, а то и на порядок, выше.

    Чем вредны парабены в косметике

    В конце 90-х годов о синтетических консервантах, до этого считавшиеся совершенно безвредными, неожиданно стали говорить как об «эндокринных разрушителях» и потенциальных провокаторах раковых заболеваний.

    В основу такого мнения легли результаты исследования, проведенного профессором Лондонского университета Роббом Рутледжем. Он обнаружил, что парабены, введенные в организм крысы, усиливают действие гормона эстрогена. А когда при изучении строения опухолей молочной железы в ее тканях было найдено небольшое количество соединений бензойной кислоты, парабены получили «черную метку», и в некоторых странах были запрещены к применению.

    Со временем выводы, сделанные на основе этих двух фактов, мировой наукой были признаны неубедительными, поскольку:

    1. Не доказано, что парабены способны накапливаться в организме, а их содержание в косметических продуктах слишком незначительно, чтобы оказывать заметное влияние на гормональное равновесие.
    2. Существует множество более мощных источников эстрогенов, которые, тем не менее, не считаются вредными. Например, компонент противозачаточных таблеток этинилэстрадиол действует на гормональную систему в тысячи раз сильнее, чем бутилпарабен. Природные фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах питания, примерно в 200 раз мощнее, чем пропилпарабен.
    3. Количество парабенов, которые были обнаружены в опухолевой ткани молочной железы, измерялось в нанограммах на граммы. Предположить, что именно эти микродозы вещества являются причиной заболевания, можно только с большой натяжкой. К тому же, сравнительный анализ количества парабенов в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе проведен не был.

    Вред парабены, которые используют в косметике как вспомогательные компоненты, могут нанести, если производитель не соблюдает рецептуру и превышает нормы их содержания в продукте. Согласно европейским стандартам, максимальная дозировка одного вида алифатического эфира бензойной кислоты ― 0,4 %, при использовании смеси парабенов ― 0,8 %.

    Идеальных консервантов не существует. При выборе косметических средств следует иметь в виду, что биологически малоактивные и содержащиеся в небольших дозах парабены, тем не менее, способны оказывать на организм негативное влияние. Они усиливают действие УФ-лучей, что ведет к ускорению процессов старения кожи. Кроме того, у людей со склонность к аллергии метил- и пропилпарабены могут вызывать раздражение кожи и развитие контактного дерматита.

    Поиском заменителей парабенов, обладающих всеми их достоинствами и лишенных недостатков, сегодня занимаются крупнейшие косметические корпорации, но пока что альтернативный вид консервантов не изобретен.

    12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

    Комментарии

    *